ABGESAGT: Europäische Außenpolitik – es gibt sie!

01.02.2020 - 10:30 bis 16:30

Krisenprävention in Afrika

Wie steht es um die EU als Friedensmacht? Die EU als Akteur in der Weltpolitik ist unterbelichtet. Auf die Titelsei­ten schaffen es allenfalls der Bundeswehreinsatz in Mali oder Migrationsfragen. Die europäische Außenpolitik in und zu unserem Nachbarkontinent Afrika umfasst jedoch weitaus mehr Aktivitäten. Wir wollen beleuchten welche Rolle die EU in der Afrikapolitik spielt und wie sie im Bereich der Krisenprävention und Stabilisierung selbst aktiv wird und mit afrikanischen PartnerInnen zusammenarbeitet. Dabei betrachten wir unter anderem die Zusammen­arbeit der EU mit der Afrikanischen Union, die zivilen Mittel der Außenpolitik und fragen welche Schwerpunkte eine europäische Afrikapolitik setzt.

Beachten Sie bitte, dass die Tagung abgesagt wurde.

Martin Albani
Europäischer Auswärtiger Dienst (aktuell beurlaubt)
Viola von Cramon
MdEP (angefragt)