Alle Veranstaltungen auf einen Blick

Mittwoch, 01. September 2021 – Freitag, 31. Dezember 2021
Künstlerische Erkundung eines Amts | Tanja Krone

Seminarreihe Donnerstag, 14. Oktober 2021 – Samstag, 05. März 2022
Aufgaben und Kompetenzen von (Ober-) Bürgermeister*in, Landrät*in, Regierungspräsident*in

Bürgermeister*innen haben in Baden-Württemberg großen Gestaltungsspielraum. Die Einflussmöglichkeiten von Landrät*innen und Regierungspräsident*innen sind nicht minder interessant.

Freitag, 22. Oktober 2021 – Donnerstag, 23. Dezember 2021
Kulturwochen Syrien
Mittwoch, 27. Oktober 2021 – Freitag, 17. Dezember 2021 /
Stralsund
Donnerstag, 28. Oktober 2021 – Montag, 03. Januar 2022 /
Kiel
Workshop Freitag, 29. Oktober 2021 – Sonntag, 13. Februar 2022 /
Hamburg
Drei Wochenenden zur kritischen Bearbeitung der eigenen Familienerzählung über den NS

Workshopreihe Freitag, 12. November 2021 – Sonntag, 19. Dezember 2021
Veranstaltungsreihe des Bündnisses "Menschenrechte grenzenlos"

Online-Workshop Montag, 06. Dezember 2021 – Dienstag, 07. Dezember 2021
Fragen, verstehen, anwenden!
Online-Vorlesung Dienstag, 07. Dezember 2021
Öffentliche Online-Vorlesung mit Elisa Gerbsch (Technische Universität Dresden)
Film und Gespräch Dienstag, 07. Dezember 2021 /
Berlin
Ein deutsch-georgisches Leben im 20. Jahrhundert (*1927, Berlin - +2020, Tbilisi)
Autorengespräch Dienstag, 07. Dezember 2021
Digitales Gespräch mit Dr. Gerhard Schick zum Thema Finanzwende
Online-Veranstaltung Dienstag, 07. Dezember 2021
Debatten zur Zukunft des Wirtschaftens
  • Was sind die Ziele einer ökologisch und sozial ausgerichteten Wirtschaftspolitik?
  • Wie gelingt Wohlstand in Zeiten der Transformation und wie gestaltet sich Technologiepolitik intelligent?
  • Wo findet die Wertschöpfung der Zukunft statt?
  • Wie können gute Jobs gesichert werden?
Diskussionsabend Dienstag, 07. Dezember 2021 /
Deggendorf
Völkische Siedler*innen im Landkreis Deggendorf

Hinweis: Aufgrund der aktuelle Situation muss die Veranstaltung leider abgesagt werden. Die Veranstaltung wird nachgeholt, sobald es das Infektionsgeschehen wieder zulässt.

Mittwoch, 08. Dezember 2021
Zur aktuellen Situation an der Grenze zwischen Polen und Belarus
Workshop Mittwoch, 08. Dezember 2021
Online-Workshop mit Andreas Speit und Marko Kovic
Online-Diskussion Mittwoch, 08. Dezember 2021
Aus dem Dossier Rechtspopulismus in Baden-Württemberg

Andreas von Bernstorff stellt seinen Artikel Ökologie von rechts - Von der deutschen Nationalromantik bis zur AfD vor und diskutiert darüber mit Rolf Gramm, stellvertretender Vorstandsvorsitzender der Heinrich Böll Stiftung Baden-Württemberg

Aus dem Dossier Rechtspopulismus in Baden-Württemberg

Online-Seminar Donnerstag, 09. Dezember 2021
Zugänge und praktische Erfahrungen in der pädagogischen Arbeit mit und für Väter

Das Projekt “Aktive Vaterrolle migrationssensibel gestalten” bietet eine Fortbildung für alle, die jetzt oder in Zukunft mit Vätern arbeiten und diese in ihrer Vielfalt erreichen wollen.

Online-Diskussion Donnerstag, 09. Dezember 2021
Online-Talk über Künstliche Intelligenz mit Hannah Ruschemeier und Katalina Kopka
Online-Veranstaltung Samstag, 11. Dezember 2021
Wie Frauen in Führungspositionen die ökologische Transformation in Land-, Energie-, Transport- und Finanzwirtschaft voranbringen

In der Debatte mit Umweltministerin Thekla Walker fragen wir, welchen Rahmen die Politik in Baden-Württemberg setzt und wie Frauen als Klimapionierinnen gestärkt werden können.

Montag, 13. Dezember 2021
Online-Filmvorführung Montag, 13. Dezember 2021
Dokumentarfilm und Gespräch

Online-Vorführung des Dokumentarfilms, »True Warriors« und Gespräch mit den Regisseur*innen und dem Künstler Edris Fakhri über seine Evakuierung aus Kabul und das Ankommen in Ludwigsburg.

Podiumsdiskussion Montag, 13. Dezember 2021

Online-Vorlesung Dienstag, 14. Dezember 2021
Öffentliche Online-Vorlesung mit Prof. Dr. Alexandra Weitkamp und Dr. Andreas Ortner (Technische Universität Dresden)
Workshop Dienstag, 14. Dezember 2021
Auswirkungen von Plastik und was wir dagegen tun können
Film und Gespräch Mittwoch, 15. Dezember 2021 /
MittDOKs mit anschließendem Filmgespräch. Zu Gast: Regisseurin Ulrike Schaz.

Vor fast 40 Jahren bekam die Regisseurin Ulrike Schaz Ärger mit dem Geheimdienst, weil sie zufällig auf dem Weg zu der Party war, auf der der erste international gesuchte Terrorist Carlos drei Menschen erschoss. Seitdem war sie als „Terroristin“ oder „Freundin von Carlos“ in den Datenbanken der Geheimdienste registriert. PARIS - KEIN TAG OHNE DICH ist ein poetischer Film über das Leben als Kollateralschaden der Terrorismusbekämpfung.

Mittwoch, 15. Dezember 2021
Online-Vortrag

Die dramatischen Geschehnisse an der polnisch-belarussischen Grenze haben Flucht und Migration erneut in den Fokus gerückt. Wir blicken auf die Herkunftsregion vieler Geflüchtete, die kurdisch geprägte Region des Irak. Gespräch mit Schluwa Sama und Christoph Dinkelaker

Online-Diskussion Donnerstag, 16. Dezember 2021
Wie beurteilen Klima-Aktivist*innen in Deutschland und den USA die aktuelle Klimapolitik?

Transatlantische Onlinediskussion

Vortrag Donnerstag, 16. Dezember 2021
Online-Vortrag

Montag, 10. Januar 2022 /